论文发布

门式起重机安全规范操作和常见故障预防浅析

2022/11/29    来源:金堆城钼业股份有限公司    作者:王迎军 王宏亮  浏览次数:451

门式起重机安全规范操作和常见故障预防浅析

金堆城钼业股份有限公司 王迎军 王宏亮


摘要:门式起重机被广泛应用于物流行业和工业生产领域,作为特种设备和企业重点管理设备,其安全高效使用一直是企业设备管理的一项重要内容,本文结合工作实际,浅析了门式起重机的安全规范操作和常见故障。

关键字:门式起重机 安全规范操作 故障及预防

前言

门式起重机属起重机械,作为大型设备被广泛应用在工矿企业、钢铁化工、铁路交通、港口码头以及物流周转等行业。随着企业管理要求的不断提升,加之从特种设备管理要求出发,应高度重视起重机安全规范操作及故障预防,以确保设备性能良好,保障企业正常生产。

门式起重机一般由机械、电气和金属结构三大部分组成,包括两条主梁、两端横梁、供电滑触线、控制柜、电阻箱、小车、小车托缆、行走平台、护栏、两端支承平移运行的两条轨道等。机械部分:为三个机构即起升机构、小车运行机构和大车运行机构。起升机构是用来垂分直升降物品,小车运行机构是用来带着载荷作横向移动;大车运行机构用来将起重小车和物品作纵向移动,以达到三维空间里做搬运和装卸货物用。金属结构部分:由桥架和小车架组成。电气部分:由电气设备和电气线路组成。结构见下图。



一、安全规范操作

门式起重机作为企业重要生产作业设备之一,要本着安全、正确、经常、有效、完好的原则,操作人员应做好安全规范操作及维护保养工作,坚持“清洁、润滑、紧固、调整、防腐”设备维护保养十字方针,应认真做到以下几点:

1.每日开车前,进行安全检查,查看安全装置是否良好、夹轨器是否全部打开、观察起重机轨道上及两侧有无障碍物、大车上是否站有其它人员等,一旦发现故障隐患或意外情况不得启动运行。开车时必须先按电铃,提示车已启动,车运行到接近轨道规定区间两头时,要减速慢行,防止限位器失灵出轨。操作人员停车离开或作业结束前关闭主电源、夹紧夹轨器。

2.每周应对钢丝绳磨损情况不少于二次检查,主要包括绳头紧固情况,主、付钩钢绳连接磨损情况,钢丝绳断丝达到6%,直径缩小于10%时,应予报废更新。

3.每次操作前,要检查主电源、供电滑触线、碳刷及碳刷架体情况,观察是否正常,设备启动和停止时要平稳、慢速、准确。

4.每周应对各联轴器,制动器、行车轨道、卷筒进行检查,检查联轴节螺丝是否松动,制动抱闸是否灵敏可靠,大、小车行走轮啃轨情况是否严重,车轮有无裂纹现象,轨道有无偏移现象,轨道螺丝有无松动,要及时紧固。

5.每周应检查一次减速机、卷筒组、大小车行走轮、各部轴承、齿轮、制动器、钢丝绳等润滑保养情况,发现油位不足,润滑不到位要及时做好每周一次的注油或润滑保养。

6.要做好每次设备维护保养记录。

7.每班应对设备进行一次清洁,特别是电器设备,触点进行查看,保持清洁无污垢,无尘埃,以防尘埃、受潮等因素形成电器故障。

8.操作中的规范事项:

1)每班第一次起吊重物时(或负荷达到最大重量时),应在吊离地面高度0.5米后,重新将重物放下,检查制动器性能,确认可靠后,再进行正常作业。

2)操作运行中应按统一规定的指挥信号进行。

3)工作中突然断电时,应将所有的控制器手柄置于位,在重新工作前应检查起重机动作是否正常。

4)有两个吊钩的起重机,在主、副钩换用时和两钩高度相近时,主、副钩必须单独作业,以免两钩相撞。

9.门式起重机作为特种设备,应建立健全特种设备档案,且操作人员必须持证上岗,做好起重设备定期检验,检验合格后方可投入使用。

二、常见故障及预防

门式起重机能给企业生产作业吊装带来诸多便利,在广泛应用于工业生产过程的同时,各类故障也频繁发生。根据我公司多年物流吊装生产经验,现从起重机制动器、钢丝绳、吊钩、减速机常见故障及预防进行介绍分析。

1.制动器常见故障及预防

制动器是起重机运行中非常重要组件,通过制动器控制,可以控制悬挂空中的物体,实现停车等刹车功能。对门式起重机来说,良好的制动功能是保证起重机安全运行的重要条件。设备运行过程中,有时制动器失灵,设备无法正常刹车吊物,将无法有效防止吊物下落。无法制动的常见原因是制动器的制动轮出现问题,设备的制动臂无法正常展开制动。

要有效解决制动器失灵的问题,就需要对起重机制动器设施进行定期的检查、维护,确保制动器设备能够正常运行。检查员发现刹车设备故障,必须及时修理和更换。总之,必须保证起重机制动装置的定期检查和维护。

2.钢丝绳常见故障及预防

门式起重机的钢丝绳是承载设备运转的重要支撑,起重机开始运转时,钢丝绳的受力非常复杂。导致钢丝绳断裂或损坏的主要原因是长期运行,钢丝绳不能负荷。同时,钢丝绳的缠绕会改变形态,这种曲直形态的变化越多,钢丝绳的磨损就越严重。加强钢丝绳的使用安全预防,应从以下方面着手:

1)门式起重机的承载量应尽量避免超载,一定要坚决杜绝起重机的超载作业。

2)门式起重机钢丝绳的选择必须符合其工作类型和属性,具有质检合格证书、符合相应的标准。

3)定期检查和维护钢丝绳,特别是加强钢丝绳润滑,润滑油的选择也应符合相关的维护规定。

3.吊钩常见故障及预防

吊钩是门式起重机非常重要的装置,承载着起重物资的全部重量。挂钩破损或断裂,容易发生重大事故。钩子断裂或破损的主要原因是长期受到过载的摩擦,钩子变形或破裂、破损等。为了有效预防钩子的危险,必须严格控制起重机物资的负荷重量,其次必须加强钩子的检查,评价钩子的磨损状况。钩子出现大磨损、变形时,必须按要求修复,情况严重的,如出现裂纹等,必须坚决废弃处理,不能盲目采用补焊方式。对部分吊钩下方使用集装箱吊具也要经常维护保养,对卡扣磨损,弹簧调整及吊具整体状况等要定期检查,确保性能良好。

4.减速机常见故障及预防

减速机是门式起重机传动过程中的重要功能部件,起重机通过减速机调整传输速度。减速器存在故障主要是传输过程中的齿轮咬合可能会导致齿面磨损、折断、粘合等问题。加强减速器故障的排除和预防,定期开展减速机、齿轮润滑维护,定期清扫齿轮,防止其他垃圾堵塞。同时,起重机运行中发生的异常噪音也应高度重视,及时检查,待彻底检查确定无危险后再继续使用。

结语

门式起重机作为企业重要物流起重设备,要不断强化设备规范化管理,管好、用好设备,提高设备使用效率,严格按照规范安全操作,重视设备故障排除和预防,从而使门式起重机在企业生产活动中发挥支柱作用。